Песня была написана в 1945 году композитором Василием Соловьёвым-Седым и поэтом Алексеем Фатьяновым. Она вобрала в себя атмосферу победного года — грохот ещё идущей войны и ожидание скорой мирной жизни. Первым исполнителем этой мелодии стал Владимир Нечаев.
Василий Соловьёв‑Седой, родившийся в 1907 году в Санкт‑Петербурге, получил прозвище из‑за светлых волос. Отец, шутя, звал его «седеньким», и это «имя» стало частью его фамилии. Семья Соловьёва жила скромно: отец работал дворником, а мать горничной у певицы Анастасии Вяльцевой. С детства Василий впитывал музыкальное окружение, слушая романсы и песни, что в конечном итоге предопределило его карьеру.
Алексей Фатьянов, родившийся в 1919 году во Владимирской губернии, тоже был связан с музыкой. Он служил в ансамбле Красной армии, ездил с концертами по фронтам. В 1942 году, когда они встретились, Фатьянов предложил Соловьёву свои стихи, и тот нашёл в них вдохновение.
Соловьёв‑Седой вспоминал о той встрече:
«Ко мне подошёл солдат в кирзовых сапогах — красивый, рослый молодец, назвался Алексеем Фатьяновым, поэтом… Песня мне понравилась лиризмом и юмором. Чувствовалась в нём богатырская сила
Сотрудничество между Соловьёвым‑Седым и Фатьяновым раскрыло их таланты. Среди их совместных работ: «Мы, друзья, перелётные птицы», «Давно мы дома не были», «Соловьи», «Первым делом, первым делом самолёты». Песни тандема звучали в известных фильмах: «Большая жизнь», «Небесный тихоход», «В бой идут одни старики», «Свадьба с приданым», «Весна на Заречной улице», «Дом, в котором я живу».
Тем не менее, несмотря на их успех, жизнь Фатьянова была далека от радужной. Он прожил всего 40 лет. За цикл песен о войне, написанных вместе, славу и признание получил в основном Соловьёв‑Седой, который был удостоен Сталинской премии, в то время как Фатьянов остался в тени.
Несмотря на то, что «Звёздочка» ныне не так известна, как другие творения дуэта,она всё равно остаётся частью музыкального архива, который хранит в себевоспоминания и чувства, связанные с праздником Победы. Это одна из самыхдушевных песен того времени.